RSS лента

Штурмовой день рождения

Уже сообщалось, что самой именитой авиационной воинской части ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси — 116‑й гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиабазе 12 сентября исполнилось 70 лет. Но тогда авиаторы решили отложить праздничные мероприятия по более чем уважительной причине: штурмовики принимали участие в белорусско-российском совместном оперативном учении «Щит Союза — 2011». Торжества же состоялись после их возвращения на родной аэродром, в первый день октября. Сделал дело — гуляй смелоИменно этой мудростью воспользовались гвардейцы-авиаторы, решив организовать торжества после главного ратного экзамена нынешнего года. И не прогадали, так как календарный повод отметить юбилей с размахом оказался подкреплен их триумфальными действиями на полигоне в России. — Мы поразили все цели, — не скрывая своей радости, рассказал командир 116‑й гвардейской шаб гвардии полковник Александр Карев. — Техника не подвела, личный состав в ходе СОУ показал высокий результат, что было отмечено и нашим командованием и российскими коллегами. В подтверждение своих слов Александр Михайлович показал наручные часы от министра обороны России — их вручили ему сразу после приземления за отлично выполненную боевую работу. Поздравить личный состав авиабазы со знаменательной датой прибыл и первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Лавриненко и командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Сергей Лемешевский. Они отметили высокую эффективность действий летчиков 116‑й гвардейской шаб в ходе СОУ «Щит Союза — 2011». Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО — начальник авиации полковник Игорь Голуб подчеркнул, что продемонстрированные белорусскими летчиками на российском полигоне результаты полностью соответствуют их уровню подготовки. Он заверил, что военные пилоты и впредь готовы принимать участие в любых учениях. В этом можно не сомневаться — ведь, как известно, для покорителей небес на первом месте самолеты, а их ратное мастерство растет пропорционально времени, проведенному в небе… Напомню, что в ходе крупномасштабного учения на полигоне Гороховецкий летчики-штурмовики во главе с командиром авиабазы на своих самолетах Су-25 осуществляли непосредственную авиационную поддержку общевойсковых соединений и частей в рамках оборонительной операции, проводимой соединениями и частями региональной группировки войск Беларуси и России.

справа на лево: полковник Голубых (командир 206-го центра подготовки летного состава, он отпраздновал 1 окт день рождения), гв. полковник Карев, полковник Голуб

Праздник города В том, что день рождения авиабазы станет праздником для всего города Лиды, можно было не сомневаться. Этот город является обладателем не только одного из замечательных наших восстановленных замков, здесь расположен еще и самый старый в Беларуси аэродром. Упоминание о нем историки нашли в документах 1913 года. Много авиационных частей базировалось в окрестностях города, а теперь лидской «дорогой в небо» пользуются 116‑я гвардейская шаб и 206‑й центр подготовки летного состава. Соответственно, любой горожанин неплохо разбирается в самолетах, нередко пролетающих над его головой… И, конечно, известие о том, что местной авиабазе стукнуло 70, заинтересовало многих. В организации праздника приняли участие администрация и предприятия города. На аэродроме (как раз напротив памятного камня с табличкой, где зафиксирован год создания Лидского аэродрома) была смонтирована сцена. Тут же развернули торговые палатки и аттракционы для детей. Каждый желающий смог, выстояв внушительных размеров очередь, бесплатно попробовать солдатскую кашу, причем гречневую. На аэродроме — рядом с местом торжественного построения личного состава авиабазы — разместили Су-25 и его вооружение, а также Л-39. В кабины этих самолетов с удовольствием залезали не только дети, но и взрослые.

Показательные выступления Скажу сразу: их, показательных выступлений в честь 70‑летия авиабазы, было много — и о каждом я упомяну. Но основными и, конечно же, самыми ожидаемыми были демонстрационные полеты. Уровень их организации был настолько высок, что контролировать весь процесс от подготовки до приземления «крайнего» (как принято говорить в авиации) воздушного судна прибыли должностные лица управления авиации командования ВВС и войск ПВО. Праздник праздником, но для людей, участвовавших в подготовке самолетов к вылету, обеспечивавших работу летчиков в небе, этот день по своей важности и ответственности больше походил на очередное учение.

— Особенность этих полетов в том, что в довольно короткий промежуток времени в одном месте будут выполнять демонстрационные полеты, фигуры высшего пилотажа различные летательные аппараты с различными скоростями, — пояснил руководитель полетов гвардии подполковник Роман Верещагин. — Это значит, что каждый из летчиков должен точно знать, в какое время быть в указанной точке, строго соблюсти программу полета и вовремя, как говорится, освободить место для выступления другого — уйти определенным заранее курсом.

Каждая авиационная база наших ВВС и войск ПВО приняла участие в демонстрационных полетах. Даже командир 61‑й иаб полковник Александр Потехин, глядя на полеты коллег в столь замечательном, практически безоблачном в районе аэродрома небе, с досадой махнул рукой: «Эх, жаль, что на машине приехал, нужно было на Су-27 прилететь, показать, что он может». К слову, все командиры авиабаз были приглашены на праздник и с удовольствием приняли участие в торжествах. …Итак, первым в небе появился истребитель МиГ-29 из 61‑й иаб. Король воздушного боя не раз срывал аплодисменты зрителей, выполняя фигуры высшего пилотажа.

Затем,  проутюжив аэродром брюхом, к зрителям подлетел боевой вертолет Ми-24 из 181‑й бвб. Его галантные покачивания в стороны, вперед и назад, вызвали у женщин восхищенные возгласы: «Посмотрите, как танцует!».

Следующим промчался над аэродромом «Грач», самолет Су-25 из базы — виновницы торжества. За ним в небо поднялись самолеты Л-39 пилотажной группы «Белая Русь». Пятерка этих самолетов уже традиционно раскрасила небо дымами цветов белорусского флага. То, что творили летчики пилотажной группы в небе, просто нужно было видеть — я следил за этим с замиранием сердца…

Но и на этом воздушные представления не закончились. В небо поднялся вертолет Ми-8 из 50‑й саб. Военные парашютисты спортивной парашютной команды ВВС и войск ПВО продемонстрировали элементы купольной акробатики, лишь из-за сильного ветра программа их выступления оказалась неполной. Затем спасательная парашютно-десантная группа из 50‑й саб продемонстрировала свои навыки — воины десантировались с зависшего вертолета с использованием альпинистского снаряжения и эвакуировали «потерпевших бедствие».

Под руководством подполковника Дмитрия Дьякова в небо над Лидским аэродромом поднялись и модели самолетов. Офицер возглавляет группу по авиамодельному спорту военного факультета в Минском государственном высшем авиационном колледже. Она организована недавно, это ее выступление перед массовым зрителем было, можно сказать, дебютным — и весьма успешным.

Все атрибуты праздника присутствовали в этот день на аэродроме 116‑й гвардейской шаб. Не обошлось и без концертной программы. Оркестр Гродненской военной комендатуры позвал в пляс даже пожилых людей. В сборном концерте приняли участие и представители 6‑й гвардейской омбр — гвардейцы ефрейтор контрактной службы Татьяна Мазан, младший сержант контрактной службы Наталья Квашнина и рядовой Эдуард Кулагин. Поздравить авиаторов приехали и ансамбль песни и танца внутренних войск МВД Республики Беларусь, группа «Поворот».

А еще демонстрировали элементы рукопашного боя воины-разведчики, пограничные собаки удивляли зрителей ловкостью и сообразительностью… * * * По завершении праздничных мероприятий командир 116‑й гвардейской шаб гвардии полковник Александр Карев с удовольствием отметил, что в этом году авиабаза на отлично справилась со всеми ответственными задачами. А это и весеннее учение с посадкой на АУД, и участие в воздушном параде, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, и, конечно же, триумф штурмовиков на российском полигоне Гороховецкий… И как итог — этот праздник с демонстрационными полетами. — Это заслуга всего личного состава нашей авиабазы. Но особо хочу поблагодарить своих заместителей: гвардии полковника Александра Каспоровича, гвардии подполковников Константина Яборова, Юрия Сильвестровича, Виталия Юруша, Андрея Хрептовича, Юрия Сафонова и Николая Дрыжко. Благодаря их четкой и слаженной работе мы достигли таких результатов, отпраздновали этот замечательный юбилей так, что перед потомками будет не стыдно.

Зам командиру 116-й гв шаб по идеологической работе Анрдею Хрептовичу в этот день зачитали Приказ МО о присвоении ему очередного воинского звания гвардии подполковник

Игорь Жук, 5505860@tut.by © Фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: